岩五の給食◇4月30日(火)
- 公開日
- 2024/05/01
- 更新日
- 2024/04/30
学校給食
*献立*
・麦ご飯
・牛乳
・サバのコチュジャン焼き
・小松菜のナムル
・トックスープ
・美生柑
今日は韓国料理の献立でした。汁物には「トックスープ」を取り入れましたが、生徒のみなさん、「トック」とは何か知っていましたか?
スープに入っていた平たくて白いもちもちしたものが「トック」で、韓国のお餅です。
日本のお餅は、蒸したもち米をすりつぶして臼と杵でよくついて作ります。これに対して韓国のトックは、わたしたちが普段食べている、もち米より弾力のない「うるち米」の粉を水を入れて固めに練り、棒状に伸ばしたものを蒸して作ります。
お米の性質や作り方の違いから、トックは歯切れがよくて味が染みやすく、今日のようにスープに入れて加熱しても溶けにくいのが特徴です。