今日の五中

岩五の給食◇4月30日(火)

公開日
2024/05/01
更新日
2024/04/30

学校給食

*献立*

・麦ご飯

・牛乳

・サバのコチュジャン焼き

・小松菜のナムル

・トックスープ

・美生柑


 今日は韓国料理の献立でした。汁物には「トックスープ」を取り入れましたが、生徒のみなさん、「トック」とは何か知っていましたか?


 スープに入っていた平たくて白いもちもちしたものが「トック」で、韓国のお餅です。

 日本のお餅は、蒸したもち米をすりつぶして臼と杵でよくついて作ります。これに対して韓国のトックは、わたしたちが普段食べている、もち米より弾力のない「うるち米」の粉を水を入れて固めに練り、棒状に伸ばしたものを蒸して作ります。

 お米の性質や作り方の違いから、トックは歯切れがよくて味が染みやすく、今日のようにスープに入れて加熱しても溶けにくいのが特徴です。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS