学校日記

1月22日 給食

公開日
2019/01/22
更新日
2019/01/22

給食室より

【五穀ごはん、さばの水煮バーグ、切り干し大根の炒め煮、かす汁、ぽんかん、牛乳】
日本酒を絞った後の「酒粕」入りの汁ものは体をポカポカ温めます。寒い冬にピッタリです。
☆一口メモ「かす汁とは、塩鮭や塩ぶり、野菜などを酒粕に加えて煮込んだ汁ものです。一般的には塩味が多いが、家庭によってはみそ味もあるそうです。かす汁の発祥については、諸説様々だそうです」(給食委員会より)

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

2024/5/20 (月)
運動会全体練習
2024/5/21 (火)
運動会係活動5・6年
2024/5/23 (木)
心臓検診1年
2024/5/24 (金)
運動会前日準備
2024/5/25 (土)
★★運動会★★

タグ

RSS