江戸川区立江戸川小学校
配⾊
文字
学校日記メニュー
【2・5年生】若草団子と山菜うどん
給食
今日は若草だんごが出ました。500円玉よりも大きなだんごにきなこがしっかりから...
大豆入りドライカレーライス
今日のドライカレーライスのルーの中には大豆が入っていました。ひき肉と同じ大きさ...
ハッシュドポークライス
今日はほんのりあまいハッシュドポークライスが出ました。フルーツヨーグルトのヨー...
今年度初めての手作りパンの日
今日は、給食室で小麦粉をこねて、パン生地を作ることから始める「手作りパン」の日...
いちご杏仁(あんにん)
きょうはデザートとして、「いちご杏仁」が出ました。 牛乳が入った杏仁は、まろや...
【2年生】春のたけのこご飯
春は、木々の新芽がたくさん出て、華やかな季節です。今日は、春の味覚の代表の一つ...
一年生を迎える会献立
一年生を迎える会に合わせて、給食室でバナナケーキを焼いてもらいました。 しっと...
豆腐ハンバーグ
今日は、豆腐ハンバーグが出ました。トマト味のソースがしっかりハンバーグにからん...
三色そぼろご飯
今日は、たまご、小松菜、とりのそぼろの三色がそろったご飯でした。とてもいろどり...
さごしのあずま煮
今日の「さごしのあずま煮」に使っている「さごし」はさわらという魚の子どものこと...
令和6年度 初めての給食
今日から給食が始まりました。 今日のメニューは子どもたちに人気のチキンカレーラ...
今年度最後の給食
今日は卒業をお祝いするメニューでした。 赤飯や祝いなるとなどとても演技が良いと...
きなこ揚げパン
今日は、子どもたちに人気のきなこ揚げパンが出ました。それなのに、6年生が学級閉...
大人気の「小松菜ペペロンチーノ」
今日のメインは6年生からのリクエスト第6位の「小松菜ペペロンチーノ」です。ガーリ...
今年度最後の手作りパンの日
今日は6年生のリクエストメニューの第5位になった「手作りベーコンチーズパン」が...
ひなまつりずし
ニンジンが花の形になっていて、おいしさがましました。酢もきいていてよかったです...
6年生のリクエスト給食
今日は6年生のリクエストしたメニュー「具だくさんみそラーメン」が出ました。その...
いよかん
今日のデザートは「いよかん」でした。 いよかんはミカンとオレンジの特長を合わ...
花野菜シチュー
今日のメインは「花野菜シチュー」です。 「花野菜」とは、ブロッコリーやカリフラワ...
お米の話
江戸川小学校の給食で使われているお米は千葉県でとれた「ふさこがね」という品種で...
HP掲載資料
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2024年5月
文部科学省
子どもの学び応援サイト
内閣官房(新型コロナウイルス感染症対策) 厚生労働省(新型コロナウイルス感染性について) 文部科学省(新型コロナウイルスに関連した感染症対策に関する対応について) 東京都新型コロナ感染症対策対策サイト 江戸川区(新型コロナウイルス感染症) 新型コロナウイルス感染症のワクチン接種について
気象庁防災情報 江戸川区防災・安全 東京都防災HP 国土交通省防災情報提供センター 東京消防庁 警視庁(事故・事件)
瑞江第三中学校下鎌田東小学校篠崎第二中学校
江戸川区教育委員会
読書科・読書プロジェクト
RSS