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記事

  • ぶりの照り焼き

    今日のメインは「ぶりの照り焼き」でした。 江戸小のおなじみの、出汁のきいたタレがかかっていた絶品です。 その他は、小松菜と揚げあさりのピリ辛あえ、豆腐の味噌汁、ごま昆布ふりかけごはん、牛乳、デザート...

    2024/02/20

    給食

  • おはなし給食「だいこんどのむかし」

     今日は、「だいこんどのむかし」というお話に登場する大根をたっぷり使ったおでんが出ました。  給食時間中に、お話の読み聞かせがあり、子どもたちはその本の世界に浸りながら給食を食べることができました。 ...

    2024/02/08

    給食

  • SDGs献立・郷土料理献立(青森県)

     今日は青森県の郷土料理献立でした。  デザートは「王林(おうりん)」という種類のりんごです。皮の色が黄緑色でしたから、青りんごとも呼ばれています。「りんごがおいしかったです。」(5年Yさん)

    2024/01/31

    給食

  • 江戸川小松菜ご飯

     今日は江戸川区で作られた小松菜が給食に出ました。  小松菜のふりかけの塩味のしょっぱさがおいしかったです。(5年Tさん)  つくねハンバーグと一緒に食べるとよりおいしく感じました。(5年Hさん)

    2024/01/26

    給食

  • 小松菜一斉給食

     今日は、江戸川区内の小中学校で小松菜を使った給食を食べる日でした。これは、江戸川区の地場産物である小松菜をみなさんんに味わってもらい好きになってほしいという思いから実施されています。

    2023/11/20

    給食

  • 切干大根を使った「ハリハリ和え」

    今日の給食には、昨日のSDGs給食にもあった切干大根を使った「ハリハリ和(あ)え」がありました。少し酸味をきかせて、もやしやにんじん、小松菜などと和えた、食べやすい一品でした。 切干大根は、大根を天...

    2023/10/25

    給食

  • 【2年生】食育「ランチルーム給食」

    ランチルーム給食を行いました。 そこで、箸の持ち方やお皿の持ち方、食事の時のマナーのお話を聞きました。 上手に箸が使えるようになると、おいしくご飯が食べられるようになりそうですね。

    2023/10/12

    2年生

  • 【5年生】本日の給食 めひかりのフリッター

    今日の給食には、魚の「めひかり」が登場しました。 めひかりは、深海魚で目が大きく眼球が青く光って見えることから「めひかり」という名前がついたそうです。淡白な白身で、ふんわりとした食感が特徴です。 今日...

    2023/09/21

    給食

  • 【3年生】ランチルーム給食

     今週2組の子どもたちは、食育の学習を兼ねてランチルームで給食を食べました。  そこでは、栄養士と食育担当から「食事のマナー」についての話がありました。口の中にものが入った状態でくちゃくちゃ音を立てて...

    2023/09/09

    3年生

  • 3年生が皮をむいてくれたた「とうもろこし」

     今日は、栄養士さんが皮つきのとうもろこしを注文してくださり、それを3年生が上手に皮むきをしてくれました。  そのとうもろこしをみんなでいただきました。甘みがあって、みずみずしく、もっともっと食べたい...

    2023/07/14

    給食

配布文書

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予定

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