学校日記

2月13日(木)今日の給食★日本列島味めぐり〜熊本県〜★

公開日
2020/02/14
更新日
2020/02/14

給食

今日の給食は、
*高菜めし
*きびなごのごま付け揚げ
*かぶのゆず和え
*せんだご汁
*デコポン
*牛乳 でした。

高菜めし、せんだご汁は、熊本県の郷土料理です。
せんだご汁は、さつまいもの団子が入った汁物です。
「せん」は洗(せん)で、水洗いしたでんぷん、「だご」は団子の省略と言われています。
団子は、さつまいものでんぷんで作ります。汁にもさつまいものでん粉が溶けだし、とろみのついた汁となります。
さつまいもの優しい甘みが味わえる汁物です。
さつまいもの団子は、一つずつ丁寧に調理員さんが丸めてくださいました。

また、きびなごやゆず、デコポンといった、熊本県でよくとれる食材を使いました。
デコポンは、今が旬の果物です。熊本県産の新鮮なデコポンが八百屋さんから届きました。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

2024/5/21 (火) 00:00 ~00:00
心臓検診(1)
2024/5/22 (水) 00:00 ~00:00
耳鼻科(全)
2024/5/25 (土) 00:00 ~00:00
小岩二中 運動会

RSS