学校日記

11月16日(木)

公開日
2023/11/16
更新日
2023/11/16

給食室より

【麦ごはん・鉄火みそ・わかさぎのから揚げ・さつまいもの五目きんぴら・豆腐すいとん汁】

ひとくちメモ
豆腐を使ったすいとんは給食室で手作りをしました。小麦粉と豆腐を練り合わせて作りました。
今日はしそわかめについて紹介します。しそわかめには、水溶性食物繊維が豊富に含まれています。水溶性食物繊維は、水に溶けやすくネバネバしているものと、サラサラしているものがあります。通気性が高く、便を柔らかくすることでスムーズな排便を促します。便秘の人はしそわかめを食べるといいかもしれません。
(給食委員会より)

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

2024/5/20 (月)
運動会全体練習
2024/5/21 (火)
運動会係活動5・6年
2024/5/23 (木)
心臓検診1年
2024/5/24 (金)
運動会前日準備
2024/5/25 (土)
★★運動会★★

タグ

RSS