学校日記

5月31日(水)

公開日
2023/05/31
更新日
2023/05/31

給食室より

【麦ごはん・ごまひじきふりかけ・とびうおのさつま揚げ・茎わかめと大根の和え物・キャベツのみそ汁】

ひとくちメモ
とびうおは島根県で多く取れる魚です。地元の人々には「アゴ」と呼ばれて親しまれています。
今日はごまについて紹介します。ごま作るのに、約半年ほどかかります。ごまの種から、大きくなり成長したら乾燥させ、種を落とし・・・などたくさんの工程があります。丁寧に収穫していくので、美味しいごまができます。
(給食委員会より)

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

2024/5/20 (月)
運動会全体練習
2024/5/21 (火)
運動会係活動5・6年
2024/5/23 (木)
心臓検診1年
2024/5/24 (金)
運動会前日準備
2024/5/25 (土)
★★運動会★★

タグ

RSS