学校日記

1月24日

公開日
2023/01/24
更新日
2023/01/24

給食室より

【わかめおむすび/ごま塩おむすび・さけの照り焼き・もやしの磯和え・小松菜とえのきのみそ汁・みかん】

ひとくちメモ
第3弾は2種類のおむすびを味わえる献立です。今日から30日まで学校給食週間です。様々なテーマにちなんだ給食が出ます。
今日はさけについて紹介します。さけには、ビタミンEが入っているため、冷え性を改善することができます。他にも、貧血の予防になるビタミンB12や高血圧の予防になるEPAが含まれています。

献立を考案した6年生がお昼の放送で献立の紹介をしてくれました。
「みんなが大好きなわかめとごま塩のおにぎりをメインにしました。江戸川区で作られた、小松菜とえのきを一緒にみそ汁にいれてみました。他にも、見た目をカラフルにするために、鮭やコーン、にんじんを使って、みんなが食べやすくなる給食にしました。ぜひ、味わって食べてください。」

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

2024/5/20 (月)
運動会全体練習
2024/5/21 (火)
運動会係活動5・6年
2024/5/23 (木)
心臓検診1年
2024/5/24 (金)
運動会前日準備
2024/5/25 (土)
★★運動会★★

タグ

RSS