学校日記

12月21日

公開日
2022/12/21
更新日
2022/12/21

給食室より

【麦ごはん・白菜の浅漬け・さわらのゆずみそ焼き・かぼちゃと大豆の揚げ煮・けんちん汁】

ひとくちメモ
12月22日の冬至にちなんだメニューです。冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る風習があります。
今日はゆずについて紹介します。冬は植物が枯れ、動物は冬眠するため食材が手に入りにくくなります。そこで、栄養補給のために冬まで保管して食べていました。また、ゆずのお風呂に入って体を温めていたそうです。
(給食委員会より)

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

2024/5/20 (月)
運動会全体練習
2024/5/21 (火)
運動会係活動5・6年
2024/5/23 (木)
心臓検診1年
2024/5/24 (金)
運動会前日準備
2024/5/25 (土)
★★運動会★★

タグ

RSS