9月21日
- 公開日
- 2022/09/21
- 更新日
- 2022/09/21
給食室より
【鶏飯・あじの南蛮漬け・浦上そばろ・かんざらし】
ひとくちメモ
清新臨海地区の共通メニューです。今回は長崎県の郷土料理です。
今日はかんざらしについて紹介します。かんざらしとは、白玉にはちみつと砂糖などを混ぜた特製のみつをかけたものです。大寒の日という昔の日にもちの元の米を水にさらすことからかんざらしと呼ばれるようになりました。
(給食委員会より)
給食室より
【鶏飯・あじの南蛮漬け・浦上そばろ・かんざらし】
ひとくちメモ
清新臨海地区の共通メニューです。今回は長崎県の郷土料理です。
今日はかんざらしについて紹介します。かんざらしとは、白玉にはちみつと砂糖などを混ぜた特製のみつをかけたものです。大寒の日という昔の日にもちの元の米を水にさらすことからかんざらしと呼ばれるようになりました。
(給食委員会より)
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度