学校日記

12月22日

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

給食室より

【・麦ごはん・白菜の浅漬け・鰆のゆずみそ焼き・かぼちゃと大豆の揚げ煮・けんちん汁・牛乳】
 今日は「季節の献立・冬至」です。冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする風習があります。それらにちなみ、かぼちゃとゆずを取り入れた献立です。
 今日はけんちん汁についてです。皆さんはけんちん汁と豚汁の違いが分かりますか? 基本的には2つとも同じですが、醤油で味付けしたものがけんちん汁、味噌で味付けしたものが豚汁と呼ばれています。豚汁の方がバリエーション豊かに調理できるそうです。(給食委員会)

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

2024/5/20 (月)
運動会全体練習
2024/5/21 (火)
運動会係活動5・6年
2024/5/23 (木)
心臓検診1年
2024/5/24 (金)
運動会前日準備
2024/5/25 (土)
★★運動会★★

タグ

RSS