学校日記

12月16日

公開日
2021/12/16
更新日
2021/12/16

給食室より

【・深川めし・ふろふき大根・ちゃんこ鍋・芋ようかん・牛乳】
 たんぽぽメニュー。清新・臨海地区の共通メニューです。今回は東京都の郷土料理です。
 今日は芋ようかんについてです。芋ようかんのつくりかたは、小豆を細かくくだき、それに砂糖を混ぜ、さらに寒天もしくは小麦粉を混ぜると出来上がりです。
 芋ようかんの数え方です。ようかんは「さお」を使って、ひとさお、ふたさおというように数えます。(給食委員会)

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

2024/5/20 (月)
運動会全体練習
2024/5/21 (火)
運動会係活動5・6年
2024/5/23 (木)
心臓検診1年
2024/5/24 (金)
運動会前日準備
2024/5/25 (土)
★★運動会★★

タグ

RSS