学校日記

1月26日(火)郷土料理

公開日
2021/01/27
更新日
2021/01/27

給食室より

【麦ごはん、サケのチャンチャン焼き、大豆の磯煮、三平汁、ぽんかん、牛乳】
 今日は、北海道の郷土料理である「チャンチャン焼き」と「三平汁」です。寒い時には、寒い地方の料理で体を温めて、デザートのぽんかんでかぜを予防しましょう。
〜ひと口メモ〜
 今日は、チャンチャン焼きについてです。
 チャンチャン焼きは、鮭などの魚と野菜を焼いて、みそなどで調理した日本の北海道で有名な郷土料理です。(給食委員会より)

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

2024/5/20 (月)
運動会全体練習
2024/5/21 (火)
運動会係活動5・6年
2024/5/23 (木)
心臓検診1年
2024/5/24 (金)
運動会前日準備
2024/5/25 (土)
★★運動会★★

タグ

RSS