学校日記

1月29日 日本初の給食とは

公開日
2019/01/29
更新日
2019/01/29

給食室より

【塩むすび、菜飯むすび、さめの竜田揚げ、小松菜の煮びたし、豚汁、牛乳】
日本初の給食は1889年に山形県で提供されたといわれています。そのときは、おにぎり、焼き魚、漬け物いうメニューでした。今日はそれにちなんでおむすびの登場です。みんな喜んで食べていました。さて、今日のメニューのために給食室では、全部でいくつおむすびを握ったでしょうか?
☆一口メモ「さめは食材として用いられ、実の肉はすりつぶされ、かまぼこやはんぺんなどに加工されることが多いです。さめの肉は、低脂肪、低カロリーで高たんぱくです。」(給食委員会より)

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

2024/5/20 (月)
運動会全体練習
2024/5/21 (火)
運動会係活動5・6年
2024/5/23 (木)
心臓検診1年
2024/5/24 (金)
運動会前日準備
2024/5/25 (土)
★★運動会★★

タグ

RSS