給食・保健

給食日記

  • 5月21日の献立

    小松菜菜飯 豚ひきとごぼうの味噌風味焼き 揚げ大豆とじゃが芋と野菜の和えもの 生揚げとわかめの味噌汁 今日は豚ひき肉とごぼう、ひじき、玉ねぎ、人参などの和風ハンバーグに味噌味をつけて大根おろしをかけま...

    2024/05/22

    給食日記

  • 5月20日の献立

    ニシンのかば揚げ丼 もやしの和風胡麻和え 鶏団子のすまし汁 バナナ 今日はニシンを使ったかば揚げ丼です。ニシンは小骨の多い魚ですが、しっかり骨切りして、油で揚げてあるので骨はほとんど気になりません。カ...

    2024/05/20

    給食日記

  • 5月16日の献立

    山坂達者飯 手作りさつま揚げ 糸寒天と野菜のごま酢和え さつま汁 今日は鹿児島県の郷土料理です。山坂達者飯は鹿児島県の古い鍛錬法を山坂達者と呼んだことから名づけられた料理だそうです。揚げたさつま芋、大...

    2024/05/16

    給食日記

  • 5月15日の献立

    たまごトースト ツナポテト パスタサラダ ナタデココフルーツカルピスポンチ たまごトーストは茹で卵をつぶして、水にさらして辛味を抜いた玉ねぎとマヨネーズなど合わせたソースとチーズをパンにたっぷりかけて...

    2024/05/15

    給食日記

  • 5月14日の献立

    麦ごはん ひき肉と小松菜の炒めふりかけ 豚レバー唐揚げのごまがらめ 野菜のおろし和え けんちん汁 小松菜と鶏のひき肉、おかかを炒めて作ったふりかけです。小松菜は地元江戸川のものを使用していますが、この...

    2024/05/14

    給食日記

  • 5月13日の献立

    中華豆腐丼 揚げ大豆と茎わかめの中華サラダ パイナップル 栄養たっぷりの五目中華丼です。ちょうど今日は雨で涼しくなったので、とろみのついた温かい五目中華丼で体を温めてくれたらと思います。

    2024/05/13

    給食日記

  • 5月10日の献立

    照り焼きチキンバーガー マカロニサラダ 人参ポタージュ 河内晩柑 照り焼きチキンバーガーは、鶏の胸肉を使用しています。最近の物価高により、いろいろな献立で鶏のもも肉から胸肉に代えて使うことが多くなりま...

    2024/05/13

    給食日記

  • 5月9日の献立

    麦ごはん お好み焼き風卵焼き 和風ごぼうサラダ 厚揚げとなめこの味噌汁お好み焼き風に味付けした卵焼きです。具には、豚ひき肉、玉ねぎ、人参、キャベツを使っています。卵焼きは野菜から水分が出て、食感が軟ら...

    2024/05/09

    給食日記

  • 5月8日の献立

    親子丼 キャベツのピリ辛和え 海苔塩ポテト 甘夏カツオ出汁が香る親子丼です。出汁にゆっくりと卵を流し、火を通しすぎないように注意しながら作っているので、卵がふわふわな食感になります。

    2024/05/09

    給食日記

  • 5月7日の献立

    麦ごはん 真ホッケのさざれ焼き 油揚げと野菜のアーモンド和え ごま風味の味噌汁 今日は北海道産真ホッケを使ったさざれ焼きです。真ホッケは、スーパーなどで見かける縞ホッケとは違い、比べると脂はそれほどあ...

    2024/05/08

    給食日記

献立表

給食だより

保健関係

新型コロナウィルスの治癒証明書は当面の間必要ありません。インフルエンザの治癒証明書は必要になりました

学校感染症の出席停止期間及び提出書類(令和6年1月19日現在)

 
〇新型コロナウイルス感染症
 出席停止期間:発症した日を0日として、5日を経過し、かつ、症状が軽快した後1日を経過するまで
 提出書類:不要
 
〇インフルエンザ
 出席停止期間:発症した日を0日として、5日を経過し、かつ、解熱した後2日を経過するまで
 提出書類: 【小岩二中】季節性インフルエンザ診断報告書・登校報告書
 
〇その他学校感染症(溶連菌感染など)
 出席停止期間:各感染症で定められている期間をすぎるまで
 提出書類: 【小岩二中】治癒証明書(感染症)

対象の文書はありません