学校日記

給食 2月5日(月)

公開日
2024/02/05
更新日
2024/02/05

今日の給食

本日のメニュー

 麦ご飯
 牛乳
 鯖のカレー醬油焼き
 小松菜の磯和え
 豚汁
 はるか(熊本県から産地直送)

 今日は、鯖に下味をつけてオーブンで焼いた「鯖のカレー醬油焼き」です。
嬉しいことに欠席が多い中、「食べ残し0」のクラスがありました👏
 体調不良の生徒が多くみられます。
次のことに気をつけて、元気に過ごしましょう🎵
1.早寝・早起きを心がける。
2.こまめに手洗い・うがいをする。
3.部屋の換気をする。
4.適度に体を動かす。
5.朝・昼・夕の三食を欠かさずに食べる。
 栄養バランスのよい食事を基本に*抗酸化作用のある「ビタミンA・C・E」を含む食品を取り入れましょう❕
ビタミンA… 色の濃い野菜、レバー、うなぎに多く含まれる
ビタミンC… 野菜、果物、いも類に多く含まれる
ビタミンE… 色の濃い野菜、種実類、魚介類、植物油に多く含まれる
*抗酸化作用… 免疫機能の低下を引き起こす「活性酸素」の発生や働きを抑える作用のこと

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