1年生 おいもパーティー
- 公開日
- 2013/12/06
- 更新日
- 2013/12/06
できごと
今日は、1・2校時に、学校の畑でとれたさつまいもを使って、「おいものおやつ作り」をしました。
お手伝いとしてお母さん方もたくさん来てくださいました。おいもを切って茹でたり、砂糖やバターを必要分セットするという諸々の作業を、すごいスピードでてきぱきと終わらせる姿が、とても頼もしく、またありがたかったです。快くお手伝いをしていただいたお母さん方、本当にありがとうございました。
おやつ作りは、茹であがったおいもの皮をむいてつぶした後、バターと砂糖を加え混ぜ、ラップに包んで巾着のように成型するというシンプルな手順です。
一人2つくらいの分量かなと予想していたのですが、おいもの量が少し多めで、3つ4つと作っている子もいました。
12月に入って、いよいよ季節は「冬」ですが、秋の恵みをほっこりと感じることのできた幸せな一日でした。