レバーとポテトのマリアナソース
- 公開日
- 2016/12/12
- 更新日
- 2016/12/13
給食アラカルト
本校で人気のある、レバーを使った給食について、ご紹介いたします。
12月7日(水)に出ました「レバーとポテトのマリアナソース」についてです。
《材料》
・豚レバー(一口大) 150g
・じゃがいも 中3個
・大豆 40g
・揚げ油 適量
(下味として)
・しょうがすりおろし 少々
・しょうゆ 小さじ1/2
・日本酒 小さじ1
(衣として)
・片栗粉 小さじ2
(ソースとして)
・トマトケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 小さじ2
・三温糖 小さじ1/2
《作り方》
1 レバーに、下味をつける。
2 片栗粉をまぶして、油で揚げる。
3 じゃがいも、大豆(下茹でしておく)を素揚げする。
4 ソースを作る。
5 レバー、じゃがいも、大豆をソースにからめて、出来上がりです。
下味をつけるのに、約2時間置いておくのが、美味しく出来上がるコツだそうです。
ご家庭でも、北小岩小の給食の味をご体験ください。