3月8日(月)今日の給食★みつばちの日メニュー★春のかんきつ類食べ比べ週間
- 公開日
- 2021/03/10
- 更新日
- 2021/03/10
給食
今日の給食は、
*ツナひじきごはん
*とり肉のはちみつアーモンド焼き
*和風和え
*じゃがもち汁
*デコポン
*牛乳 でした。
今日3月8日、みつ(3)ばち(8)の日にちなんで、はちみつを使ったメニューです。
とり肉にはちみつやカレー粉を合わせたタレをからめて、アーモンドを乗せて焼きました。はちみつの甘みとカレーの香り、アーモンドの香ばしさがポイントです。
また、今週は「春のかんきつ類食べ比べ週間」です。
給食では季節の果物を出していますが、今週は毎日旬の柑橘類を紹介します。日本で誕生した柑橘類はたくさん種類があります。それぞれ特徴が違うので、違いを楽しんでもらいたいと思います。
今日は、デコポンです。へたの部分がコブのように出ているのが特徴です。