学校日記

3月8日(月)今日の給食★みつばちの日メニュー★春のかんきつ類食べ比べ週間

公開日
2021/03/10
更新日
2021/03/10

給食

今日の給食は、
*ツナひじきごはん
*とり肉のはちみつアーモンド焼き
*和風和え
*じゃがもち汁
*デコポン
*牛乳 でした。

今日3月8日、みつ(3)ばち(8)の日にちなんで、はちみつを使ったメニューです。
とり肉にはちみつやカレー粉を合わせたタレをからめて、アーモンドを乗せて焼きました。はちみつの甘みとカレーの香り、アーモンドの香ばしさがポイントです。

また、今週は「春のかんきつ類食べ比べ週間」です。
給食では季節の果物を出していますが、今週は毎日旬の柑橘類を紹介します。日本で誕生した柑橘類はたくさん種類があります。それぞれ特徴が違うので、違いを楽しんでもらいたいと思います。
今日は、デコポンです。へたの部分がコブのように出ているのが特徴です。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

2024/5/21 (火) 00:00 ~00:00
心臓検診(1)
2024/5/22 (水) 00:00 ~00:00
耳鼻科(全)
2024/5/25 (土) 00:00 ~00:00
小岩二中 運動会

RSS