2月19日(金)今日の給食★よつばメニュー〜韓国〜×和牛給食★
- 公開日
- 2021/02/20
- 更新日
- 2021/02/20
給食
今日の給食は、
*プルコギ丼
*小松菜とキャベツのナムル
*コムタンスープ
*オレンジ
*牛乳 でした。
今年度最後のよつばメニューは、韓国料理を紹介しました。
プルコギ丼は、韓国の代表的な肉料理です。
牛肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン、もやし、たけのこを使って食べ応えのある丼になりました。具材を炒めている時の匂いだけで、ごはんがすすみそうです。
コムタンスープは、韓国の代表的なスープです。本来は牛肉を長時間煮込んで作りますが、今回は豚肉を使って作りました。さらに豆乳を入れて優しい味わいにしています。
また、今日は国産和牛を使った第2回目の「和牛肉を味わう給食の日」です。
「和牛肉等販売促進緊急対策事業・学校給食食育推進事業」として、給食で和牛肉を提供する取り組みの一環です。
本校では2回の取り組みとなりましたが、この和牛給食を通して、牛の命をいただくことや生産・流通に携わる方々に、改めて感謝していただく機会になればと思います。