学校日記

2月9日(火)今日の給食★日本列島味めぐり〜石川県〜★

公開日
2021/02/09
更新日
2021/02/09

給食

今日の給食は、
*ゆかりごはん
*きびなごの磯辺揚げ
*千切り野菜の友禅和え
*治部煮
*いよかん
*牛乳 でした。

今日は、石川県の郷土料理である治部煮を紹介しました。
治部煮は、とり肉に片栗粉をまぶして、野菜と一緒に煮ます。給食では、片栗粉をまぶしたとり肉を揚げてから野菜と一緒に煮ました。
だしで煮て、片栗粉でとろみをつけ、うま味を閉じ込めます。
具材をじぶじぶ煮る様子から「治部煮」と名付けられたとも言われてます。

和え物は、色鮮やかな友禅染めを、千切り野菜と錦糸卵でイメージしました。

きびなごの磯辺揚げは、丸ごと食べられてカルシウムたっぷりです。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

2024/5/21 (火) 00:00 ~00:00
心臓検診(1)
2024/5/22 (水) 00:00 ~00:00
耳鼻科(全)
2024/5/25 (土) 00:00 ~00:00
小岩二中 運動会

RSS