9月17日(木)今日の給食
- 公開日
- 2020/09/17
- 更新日
- 2020/09/17
給食
今日の給食は、
*けんちんうどん
*ししゃものごまつけ揚げ
*きつね和え
*おはぎ
*牛乳 でした。
もうすぐ秋のお彼岸なので、今日はおはぎを作りました。
米ともち米を潰し、中にあんこを入れて丸め、きな粉をまぶしました。
潰し加減は、半殺しと言い、ごはんのつぶつぶが少し残るくらいにしています。
食べた時に食感を楽しでいただけます。
あんこを入れて丸める作業はコツがいりますが、調理員さん達が一生懸命作ってくださいました。
今日の給食はおはぎと聞いて喜ぶ児童も多く、どの学年もよく食べていました。