給食レシピ 〜小松菜とキャベツのごまよごし〜
- 公開日
- 2020/05/12
- 更新日
- 2020/05/12
給食
切ってゆでた野菜と和えるだけ。小松菜を使った副菜(和え物)です。
小松菜とキャベツのごまよごし(4人分)
・小松菜 150g(2株くらい)
・キャベツ 100g
・黒すりごま大さじ1
・練りごま 小さじ1
・さとう 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ1/2
1 野菜を切ってゆでる。
小松菜は3cm長さ、キャベツは細めの短冊切りにします。
やわらかくゆでて、流水で冷まし、水気をしぼっておきます。
2 さとう、しょうゆ、みりんを合わせ、電子レンジで温めておく。(さとうが溶ける程度)
調味料とすりごまと練りごまも合わせておく。
3 野菜と2を和える。