グリンピースを食べよう 〜グリンピースごはん〜
- 公開日
- 2020/05/11
- 更新日
- 2020/05/11
給食
給食では、1年生がさやむきしてくれたグリンピースをグリンピースごはんにして給食に出します。炊きあがったごはんに、たきこみわかめ(わかめごはんのもと)を混ぜると苦手な子も食べやすくなります。
1 グリンピースをゆで、冷ましておく。
(ゆで方は前の記事を御覧ください。)
2 ごはんを炊く。
米をとぎ、炊飯器でふつうにごはんを炊くように、目盛りに合わせて水を入れます。
薄口しょうゆを入れ混ぜ、セット完了です。
3 炊き上がったごはんに、グリンピースを混ぜる。
*グリンピースは、後から混ぜることでグリンピースの色が鮮やかに仕上がります。
*さやつきのグリンピースがない場合は、冷凍のグリンピースを解凍して使ってください。
*薄口しょうゆを使用しましたが、米2合に対して酒小さじ1、塩小さじ1/2でもおいしくいただけます。
☆給食だより5月号にレシピを載せています。