学校日記

11月13日(火)今日の給食 ★展覧会メニュー〜4年生〜★

公開日
2018/11/13
更新日
2018/11/13

給食

今日の給食は、
*彩り寿司
*ししゃものごま付け揚げ
*れんこんと小松菜のおひたし
*あんかけ汁
*みかん
*牛乳 でした。

今日は、4年生の展覧会メニューです。
ごはんの具を、アーチのように盛り付けました。
たまごの黄色、にんじんのオレンジ、いんげんの緑が鮮やかです。
食缶のふたを開けた時のお楽しみです。

ししゃもは、ごまをたっぷりとまぶして揚げました。
サンプルのものは、頭が取れていますが、子供たちのものは頭まで付いています。
丸ごと食べてカルシウムたっぷりです。

今日のおひたしには、もやし、小松菜、にんじんのほかにれんこんを入れました。
れんこんは別で甘酢で煮ています。他の野菜と和えるとよく味がなじみます。
れんこんのしゃきっとした食感も残しました。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

2024/5/21 (火) 00:00 ~00:00
心臓検診(1)
2024/5/22 (水) 00:00 ~00:00
耳鼻科(全)
2024/5/25 (土) 00:00 ~00:00
小岩二中 運動会

RSS