学校日記

3月14日

公開日
2023/03/14
更新日
2023/03/14

給食室より

【麦ごはん・鶏の照り焼き・えび入り野菜炒め・小松菜のみそ汁・りんご】

ひとくちメモ
今日は6年生の考案献立です。3月の第3弾は和食の献立です。野菜炒めに入っている桜えびは今の時期しか味わうことができない食材です。
今日は桜えびについて紹介します。桜えびは深海で生きる小型のえびです。日本国内では静岡県の駿河湾などが有名です。海中では透明ですが、水揚げをするとピンク色になることから桜えびと名付けられました。
(給食委員会より)

献立を考案した6年生が、お昼の放送で献立紹介をしてくれました。
「家で食べるメニューで、私の好きな「鶏の照り焼き」と「小松菜のみそ汁」を取り入れました。給食ではあまり桜えびを使ったメニューが出ないので、副菜は桜えびを使った野菜炒めにしました。デザートは寒い今が旬のりんごにしました。一生懸命考えたので、美味しく食べてもらえると嬉しいです。」

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