10月25日
- 公開日
- 2021/10/25
- 更新日
- 2021/10/25
給食室より
【・ハムとさつま芋のピラフ・レバーのアーモンド揚げ・コールスローサラダ・小松菜とマカロニのスープ・牛乳】
季節の献立。秋の味覚のさつま芋をピラフにしました。さつま芋の甘さとバターの風味がとても合います。
今日はハムについてです。ハムは、豚肉、猪肉のもも肉を塊のまま塩漬けにした加工食品のことです。英語のハムは、もともとは「豚のもも肉」の意味ですが、「豚のもも肉を塩漬けにした加工食品」を指す場合が多いです。アメリカや日本では、豚のもも肉以外を用いた加工食品を指すことがしばしばあります。(給食委員会)