学校日記

12月21日 冬至・郷土料理

公開日
2020/12/21
更新日
2020/12/21

給食室より

【ほうとう、焼ししゃものみぞれ漬け、ごまじゃが、豆乳入り信玄餅、牛乳】
冬至のかぼちゃにちなんで、「ほうとう」の登場です。体があったまりますね。
☆給食委員会より「ほうとうは山梨県を代表する郷土料理です。小麦粉を練った平打ち麺にカボチャやイモ類、きのこ、季節の野菜、肉などの具材を加えて、味噌仕立ての汁で煮る素朴な料理です。」

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

2024/5/20 (月)
運動会全体練習
2024/5/21 (火)
運動会係活動5・6年
2024/5/23 (木)
心臓検診1年
2024/5/24 (金)
運動会前日準備
2024/5/25 (土)
★★運動会★★

タグ

RSS