11月20日 和食の日にちなんで
- 公開日
- 2020/11/20
- 更新日
- 2020/11/20
給食室より
【きび入りご飯、さばの竜田揚げ、小松菜の煮びたし、きのこのすまし汁、牛乳】
11月24日は(いい にほんしょく)和食の日です。それにちなんで、おかかやだし汁の味と香りを感じ、世界に誇れる和食を味わってくださいね。
和食の基本は「だし」といわれています。「だし」をちゃんととるとおいしさのもと「うま味」が増え、香りもよくなります。本日の「きのこのすまし汁」は、「けずりぶし」からいつもより濃い目にだしをとっているので「だし」を感じやすいと思います。
本日児童が「食育だより(和食特集)」を持ち帰るので、保護者の方もぜひご覧ください。
☆給食委員会より「小松菜には、カルシウムや鉄分がほうれん草より多く含まれています」