学校日記

4月18日(木)

公開日
2024/04/18
更新日
2024/04/18

給食室より

【麦ごはん・のりとあさりの佃煮・さばのごま焼き・もやしとツナの和え物・わかめのかきたま汁】


ひとくちメモ

のりの佃煮は給食室の手作りです。あさりをプラスすることであさりのうま味出て、ごはんによく合います。

今日はのりについて紹介します。のりは低カロリーでミネラルなどが豊富に含まれている食品です。特にたんぱく質が多く含まれて全体の40パーセントほどになります。アミノ酸が9種類含まれた良質なたんぱく質と言えます。ビタミン類も多く含まれています。

(給食委員会より)

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

2024/5/8 (水)
集団下校訓練
2024/5/9 (木)
歯科検診2年3年
2024/5/10 (金)
交通安全教室1年
2024/5/13 (月)
内科検診 かもめ・6年
2024/5/13 (月)
運動会係活動5・6年
2024/5/14 (火)
内科検診1年4年
2024/5/14 (火)
尿検二次

タグ

RSS