学校日記

4月18日(木)

公開日
2024/04/18
更新日
2024/04/18

給食室より

【麦ごはん・のりとあさりの佃煮・さばのごま焼き・もやしとツナの和え物・わかめのかきたま汁】


ひとくちメモ

のりの佃煮は給食室の手作りです。あさりをプラスすることであさりのうま味出て、ごはんによく合います。

今日はのりについて紹介します。のりは低カロリーでミネラルなどが豊富に含まれている食品です。特にたんぱく質が多く含まれて全体の40パーセントほどになります。アミノ酸が9種類含まれた良質なたんぱく質と言えます。ビタミン類も多く含まれています。

(給食委員会より)

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

2024/5/20 (月)
運動会全体練習
2024/5/21 (火)
運動会係活動5・6年
2024/5/23 (木)
心臓検診1年
2024/5/24 (金)
運動会前日準備
2024/5/25 (土)
★★運動会★★

タグ

RSS